Link

Online

Pengunjung: 9, Anggota: 0...
paling banyak online: 61
(anggota: 0, pengunjung: 61) pada 06 Jun : 16:23
RSS Feed
Berita dapat disindikasikan menggunakan rss feed berikut.
rss1.0
rss2.0
rdf
atom
Studi Uji Mutu Ikan Asin "Budu" di beberapa Daerah Sumatera Barat
Abjad Pertama Judul Tulisan
B E H I K L P R S Daftar
02 23
Al-Hamis, 30 Rabi Al-Awwal 1433 H - 06:38:56
oleh: Dian Paramitha Darwis, Yempita Efendi dan Yusra

Telah dilakukan penelitian tentang Mutu Ikan Asin "Budu" di beberapa Daerah Dalam propinsi Sumatera Barat. Metode yang digunakan adalah Deskriptif. Data dikumpulkan dari lima daerah yang memproduksi ikan budu, yakni Sasak, Mandiangin, Tiku, Sungai Liamu dan Gasan. Sampel ikan asin budu dialmbil dari lima orang pengolah, masing-masing daerah diwakili satu orang pengolah. Sampel di uji secara kimia dan organoleptik. Secara kimia parameter yang diuji adalah kadar protein, lemak, air, abu dan karbohidrat serta uji formalin. Sedangkan secara organoleptik parameter yang diamati adalah penampakan, bau, tekstur dan jamur.

Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pengolahan ikan budu didaerah Sumatera Barat masih bersifat tradisional. Masing-masing pengolah memiliki prosedur yang berbeda. Bahan baku yang digunakan umumnya adalah Ikan Tenggiri (Scomberomorus sp).Parameter kimia ikan budu adalah sebagai berikut : Protein berkisar 31,63% - 45,12%, Lemak 3,43%  - 4,39%, Kadar Air 34,05% - 45,12%, Kadar Abu 3,80% - 11,39% dan kadar karbohidrat 3,44% - 16,02%. Sedangkan formalin ditemukan pada satu sampel yakni di daerah Sungai Limau.Secara organoleptik parameter mutu ikan budu adalah sebagai berikut : Kenampakan 7,2 - 8,68, Bau 6,88 - 8,4, Tekstur 7,8 - 8,4 dan Jamur 1,64 - 7,4.

Studi Uji Mutu Ikan Asin "Budu" di beberapa Daerah Sumatera Barat oleh Dian Paramitha Darwis, Yempita Efendi dan Yusra
Artikel Abstrak Skripsi Lain
Studi Tingkat Pemanfaatan Pelabuhan Perikanan Pantai Sikakap dan Kebijakan Pengembanganya di Kabupaten Kepulauan Mentawai Propinsi Sumatera Barat
oleh Hendrianto L Raja, Alfian Zein dan Yuspardianto
Kamis 23 Februari 2012 - 07:02:42
Al-Hamis, 30 Rabi Al-Awwal 1433 H - 07:02:42
STUDI TENTANG JENIS PENYU (Sea Turtle) YANG BERTELUR DALAM KAWASAN KONSERVASI LAUT DAERAH (KKLD) DI PULAU PENYU KABUPATEN PESISIR SELATAN SUMATERA BARAT
oleh SUBETA ARWAN, HARFIANDRI DAMANHURI, YEMPITA EFENDI
Kamis 23 Februari 2012 - 06:54:00
Al-Hamis, 30 Rabi Al-Awwal 1433 H - 06:54:00
Kekuatan Putus dan Kemuluran Benang Tetoron pada Alat Tangkap Payang dengan Penambahan Ekstrak Kulit “Adinandra acuminata Korth” Konsentrasi 0,60-0,80 Kg/L air
oleh Eri Wahyu Minarto
Kamis 08 April 2010 - 08:23:26
Al-Hamis, 23 Rabi Al-Thani 1431 H - 08:23:26
Studi Uji Formalin Ikan Teri (Stolephorus sp) Olahan Di Beberapa Pasar Kota Payakumbuh Dan Kabupaten 50 Kota
oleh Romi Sandra, Yempita Efendi, Yusra
Selasa 19 Januari 2010 - 02:51:19
Ats-Tsalatsa, 3 Safar 1431 H - 02:51:19
POTENSI DAN PENYEBARAN MOLUSKA (BIVALVIA DAN GASTROPODA) DI PERAIRAN TELUK TEMPURUNG BATANG KAPAS KABUPATEN PESISIR SELATAN
oleh EDRI YERLI
Jumat 15 Januari 2010 - 09:51:36
Al-Jum'a, 29 Muharram 1431 H - 09:51:36
Fasilitas Pencarian
Belum ada agenda bulan ini.

SSRKJSM




123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Translate This Page
Copyright (c) Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Bung Hatta
Dibangun oleh Tim Swakelola PTSS 2009 Univ. Bung Hatta bersama CV. Djamboe WebDesign