Link

Online

Pengunjung: 4, Anggota: 0...
paling banyak online: 53
(anggota: 0, pengunjung: 53) pada 11 Mei : 00:15
RSS Feed
Berita dapat disindikasikan menggunakan rss feed berikut.
rss1.0
rss2.0
rdf
atom
Studi Uji Formalin Ikan Teri (Stolephorus sp) Olahan Di Beberapa Pasar Kota Payakumbuh Dan Kabupaten 50 Kota
Abjad Pertama Judul Tulisan
B E H I K L P R S Daftar
01 19
Ats-Tsalatsa, 3 Safar 1431 H - 09:51:19
oleh: Romi Sandra, Yempita Efendi, Yusra

Telah dilakukan penelitian tentang Uji Formalin Ikan Teri (Stolephorus sp) Olahan Di Beberapa Pasar Kota Payakumbuh Dan Kabupaten 50 Kota. Tujuan penelitian ini adalah untuk membuktikan ada atau tidaknya pemberian formalin pada ikan Teri (Stolephorus sp) olahan yang dipasarkan di Kota Payakumbuh dan Kabupaten 50 Kota. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan September 2008 di Laboratorium Dasar Kimia Universitas Bung Hatta Padang.

Pada penelitian ini bahan yang digunakan adalah ikan Teri (Stolephorus sp) yang diambil dari 3 pasar yaitu pasar Ibuh, pasar Dangung-dangung dan pasar Limbanang. Bahan kimia yang digunakan dalam uji kualitatif formalin adalah 2.4-DNPH, Tollens dan Fehling.

Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif, sedangkan penentuan lokasi dan sampel adalah secara purposive sampling. Sampel diambil dari 3 orang pedagang berbeda yang terdapat yang terdapat di 3 pasar tersebut.

Pengambilan sampel dilakukan selama 3 hari pada jam yang sama (pukul 09.00 – 10.00) kemudian sampel diuji secara kualitatif di Laboratorium Dasar Kimia Universitas Bung Hatta Padang dan untuk melengkapi data dilakukan uji organoleptik terhadap rupa, warna, bau, tekstur daging dan jamur. Uji organoleptik dilakukan berdasarkan score sheet uji organoleptik ikan asin dengan panelis yang berjumlah 25 orang yang telah diberi penjelasan terlebih dahulu dimana nilai tertinggi adalah 5 dan yang terendah adalah 1.
Dari hasil pengujian formalin secara kualitatif dapat diketahui bahwa ikan Teri (Stolephorus sp) olahan yang dijual di pasar Ibuh, pasar Dangung-dangung dan pasar Limbanang semuanya positif mengandung formalin. Berdasarkan analisa organoleptik diketahui bahwa : nilai rupa dari ikan Teri (Stolephorus sp) olahan berkisar antara 3,45 – 3,59, nilai warna berkisar antara 4,36 – 4,55, nilai bau berkisar antara 3,79 – 3,85, nilai tekstur daging berkisar antara 3,55 – 3,71 dan jamurnya tidak ada (tidak tampak)

Studi Uji Formalin Ikan Teri (Stolephorus sp) Olahan Di Beberapa Pasar Kota Payakumbuh Dan Kabupaten 50 Kota oleh Romi Sandra, Yempita Efendi, Yusra
Artikel Abstrak Skripsi Lain
Studi Tingkat Pemanfaatan Pelabuhan Perikanan Pantai Sikakap dan Kebijakan Pengembanganya di Kabupaten Kepulauan Mentawai Propinsi Sumatera Barat
oleh Hendrianto L Raja, Alfian Zein dan Yuspardianto
Kamis 23 Februari 2012 - 14:02:42
Al-Hamis, 30 Rabi Al-Awwal 1433 H - 14:02:42
STUDI TENTANG JENIS PENYU (Sea Turtle) YANG BERTELUR DALAM KAWASAN KONSERVASI LAUT DAERAH (KKLD) DI PULAU PENYU KABUPATEN PESISIR SELATAN SUMATERA BARAT
oleh SUBETA ARWAN, HARFIANDRI DAMANHURI, YEMPITA EFENDI
Kamis 23 Februari 2012 - 13:54:00
Al-Hamis, 30 Rabi Al-Awwal 1433 H - 13:54:00
Studi Uji Mutu Ikan Asin "Budu" di beberapa Daerah Sumatera Barat
oleh Dian Paramitha Darwis, Yempita Efendi dan Yusra
Kamis 23 Februari 2012 - 13:38:56
Al-Hamis, 30 Rabi Al-Awwal 1433 H - 13:38:56
Kekuatan Putus dan Kemuluran Benang Tetoron pada Alat Tangkap Payang dengan Penambahan Ekstrak Kulit “Adinandra acuminata Korth” Konsentrasi 0,60-0,80 Kg/L air
oleh Eri Wahyu Minarto
Kamis 08 April 2010 - 15:23:26
Al-Hamis, 23 Rabi Al-Thani 1431 H - 15:23:26
POTENSI DAN PENYEBARAN MOLUSKA (BIVALVIA DAN GASTROPODA) DI PERAIRAN TELUK TEMPURUNG BATANG KAPAS KABUPATEN PESISIR SELATAN
oleh EDRI YERLI
Jumat 15 Januari 2010 - 16:51:36
Al-Jum'a, 29 Muharram 1431 H - 16:51:36
Fasilitas Pencarian
Agenda April 2014
Belum ada agenda bulan ini.

SSRKJSM

123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930



Translate This Page
Copyright (c) Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Bung Hatta
Dibangun oleh Tim Swakelola PTSS 2009 Univ. Bung Hatta bersama CV. Djamboe WebDesign